產品與數據

將來可能因為技術的進步,將一個構想變成實際的產品並小量生產可能不在是難事。當開發產品因為技術革新而變得簡單時,各種想法就會被不斷的推出市場來測試反應。當市場反應好,你的競爭對手就推出各式各樣相似的產品來試圖瓜分市場。當產品的選擇過多時,價格就會崩跌。當價格趨近於零或等於零時,價格就不是重點。當你的產品建立在價格上時,你的麻煩就大了!這也是現階段台灣轉型遇到的難題。

產品背後價值的挖掘及體認!

很多傳統的製造商會把價值建立在用什麼料件、什麼規格、什麼材料、下多少的廣告費、或是用附加價值來包裝這個不知所以然的價值,甚至會談一點品牌的故事。好像有了品牌的帽子後,會抹去因為技術成熟及商業競爭等因素的累積,改變產品售價慢慢趨近於成本甚至低於成本的可能。事實上,當你無法把抽象的概念轉換成企業生存的動能時,說品牌就是多餘的!舉個實例:Dell 在 PC 的領域曾位於產業的頂端。在 PC 追尋成本低點的大環境下,最終讓 Dell 走往下市,品牌並沒有保護 Dell 的優勢地位,反而是低價的聯想慢慢適應環境的需要而生存下來。

資料庫將會決定消費者下一個購買行為

未來,判斷一家廠商能不能存活?關鍵不在於他們推出什麼產品,而在於當你要推出任何產品時,如何在事先獲得相當的數據,以及在這個產品推出市場後,創造產品的一方要如何透過商品帶來的使用數據即時的閱讀及判斷市場的反應。消費者使用的是產品,店家使用的是數據,買賣關係將從店面延伸到資料庫,資料庫將會決定消費者下一個購買行為。也就是說,購買這個行為會因為數據分析,從無法預期轉變的可預期。而台灣在這方面由於過去製造業的背景,讓台灣大多數的老闆對產品優先、生產優先、成本優先有著過深的執著,這份執著在商業模式改變後,會讓台灣失去轉變的契機!HTC 就是一個血淋淋的例子。

要如何把這些抽象的品牌和價值轉換成實際面去幫助企業打贏生存戰?其中的關鍵是數據分析。在這個認知下,你要思考的焦點不再是產品本身,而是要思考如何獲得足夠的數據及如何利用這些數據提升你的產品競爭力!

HTC 賣好手機,而小米賣的是數據。

雷軍曾經說過,「做了手機才知道台灣供應鏈的厲害」,這句話表面上是讚美台灣完善的供應鏈,但背後卻有其更深刻的思維。這說明什麼?私以為雷軍打從開始就沒有在產品上執著過!或者至少在經營小米的某一刻中發現,產品硬規的優劣已經不是決定當下時空一個東西賣不賣的絕對主因。CP 值有多高、用什麼 CPU、用什麼工藝打造、容量有多大有多快、甚至是飢餓行銷,這些都只是市場的銷售手段,通通都可以外部的供應鏈來解決,它們只是創造小米手機的方法而非結果。

結果是什麼呢?對 HTC 來說,結果就是用最好的 CPU、最好的 RAM、最好的金屬加工技術、最好的螢幕、最好的音效、最好的使用者體驗,HTC 最終的目的是要生產一部方方面面都能滿足各種指標的好手機。對小米來說,他們在開始手機的產品前已經先透過 MIUI 的開發及米粉的經營累積大量的使用者數據,而產品又會產生新的數據,小米只要透過這個循環適當的分析就可以知道消費者的喜好與需求,並進一步推出相當的產品來滿足這樣的需要,看似無形的服務,背後卻潛藏巨大的價值。當你透過數據分析發現市場的真空地帶並進而開發產品佔領,熱賣只是剛好。

為數據發燒!

有這層認知後你會發現小米的「為發燒而生」其實是一種表層的銷售術語!當小米要踏出中國國門時,你會發現他不是選擇歐洲或北美這類成熟高檔的市場,有什麼比反攻歐美市場更牛氣的事?有什麼比山寨逆襲的故事更激勵人心?你可以想像小米大戰蘋果將會是手機版的大衛與歌利亞,會是史詩一般的鉅作!但雷軍沒有這樣做,反而是低調的選擇印度、選擇東南亞。因為小米早就在理性的數據分析中知道在這些市場裡,小米依然會是那隻在風口上的豬。為數據發燒!數據才是風口的豬背後之所以飛的起來所代表的意義及道理。

結論:

數據決定產品、產品影響消費、消費產生行為及回饋、而這些行為及回饋又形成新的數據,自此成為一個數據優先的生態、一個嶄新的商業模式。而互聯網思維就是透過數據連結消費的生態體現。也給了我們一些反思的空間。

ossian

View posts by ossian
每個人的生命都有一些重要的東西,對我而言,網路、單車、相機和畫畫持續在人生中的某些時刻扮演著重要的角色。雖然不明白老天爺是否要透過這些東西的集合告訴我什麼。但我努力地去串連這些看似無關的事物,試著藉此為生活塗上一些屬於個人的顏色與記號。在自我追尋的同時,也期待能夠豐富這個世界。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to top